返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://siafua9824.b.suliaow.cn/news/itemid-9687.shtml
塑料网普通会员

利洁塑料制品有限公司

汽车后备箱垫

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:冯志好
  • 电话:0532-82218998
  • 邮件:jielichedian@163.com
  • 手机:13853254716
  • 传真:0532-82218998
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 当柴油机运转中有不正常的现象时,可以用看、听、摸、嗅等综合判断哪一个部位或哪一个系统产生的故障
新闻中心
当柴油机运转中有不正常的现象时,可以用看、听、摸、嗅等综合判断哪一个部位或哪一个系统产生的故障
发布时间:2019-11-23 15:16:21        浏览次数:1        返回列表

柴油机常见故障和排除方法

一般按下列原则进行:

1) 当柴油机运转中有不正常的现象时,可以用看、听、摸、嗅等综合判断哪一个部位或哪一个系统产生的故障。

“看”----观察保仪表的读数,排气烟色以及水、油的变化情况;

“听”----用细长的金属棒或木柄起子作为“听诊器”触及柴油机个表面相应部位“听诊”运件发出的声音及其变化情况:

“摸”----凭手指感觉检查配气机构等零件的工作情况和柴油机振动情况;

“嗅”----凭感官的嗅觉,嗅出柴油机有否出现异常气味的地方

2) 当柴油机突然发生故障或已判定出故障的原因,而且故障将影响柴油机正常工作时,应及时地停车检查。对不能立即查明原因的故障,可以先将柴油机低速空载运转,再观察分析找出原因,以避免发后更大的事故。

3) 当判断是较大故障或柴油机突然自行停车时,即应及时地拆检和保养。

4) 应将每次出现的故障特别是大的故障原因和排除方法,记录在柴油机的运行簿上,供下次检修时参考。

本章所列的柴油机常见故障和排除方法,仅供操作人员参考。在实际工作中,应根据当时当地的具体条件和实践经验灵活掌握,找出产生故障的内、外原因,“对症下药”及时排除。

一、柴油机使用过程中的常见故障

1.柴油机不能起动

序号 故障特征和产生原因 排除方法

1 燃油系统故障:柴油机被起动电机带动后不发火回油管无回油

(1)燃油系统中有空气确良

(2)燃油管路阻塞

(3)燃油滤清器阻塞

(4)输油泵不供油或断续供油

(5)喷油很少,喷不出油或喷油不雾化故障特征和产生原因

(6)喷油泵调速器操纵手柄位置

1.检查燃油管路接头是否松驰,排除燃油 系统中的空气。首先旋开喷油滤清器上的 放气螺钉,用手泵泵清,直至所溢出的。

燃油中无气泡后旋紧放气螺钉。再泵油 ,当回油管中有回油时,再将手泵旋紧 松开高压管在喷油器一端的螺帽,燃后 再耗几次,如此逐缸进行,使各缸喷油 器中充满燃油。

2.检查看管路是否畅通。

3.清洗滤清器或调换滤芯。

4.检查进油管是否漏气,进油管接头的 网是否堵塞,如排除后仍不供油,应 检查管路和输油泵。

5.将喷油器拆出,接在高压油泵上,耗 喷油泵柱塞弹簧,观察喷雾情况必要时 应拆洗,检查并在喷油器度验台上调整 喷油压力量规定范围或更换油器偶件 。

排除方法

起动时应将手柄位置推到空载,转速 700-900r/min左右的位置。

2 电起动系统故障:

(1)电路接线错误或接触不良

(2)蓄电池电力不足

(3)起动电机电制与换向器没有接触或 接触不良

检查接线是否正确和牢靠 用电力充足的蓄电池或增加电池并联 使用 修整或调换炭刷,用木砂纸清理换向 表面,并吹净、或调整刷簧的压力。

3 气缸内压缩压力不足:喷油正常但不发火排气管内有燃油

(1) 活塞环或缸套过度磨损

(2) 气门漏气

(3)存气间隙或燃烧室容积过大

更换活塞环,视磨损情况更换气缸套 检查气门间隙、气门弹簧、气门导管及气门座的密封性,密封不好应修理和研磨检查活塞是否属于该机型的,必要时应测量存气间隙或燃烧室容积。

4 喷油担前角过早或过迟,甚至相差180°;

柴油机喷油不发火或发火一下又停车

检查喷油泵传动轴接合盘上的刻线是否 正确或松弛,不符要求应重新测整

5 .配气相位不对 按第二章的方法复查配气相位

6. 环境温度过低起动时间长不发火 概括实际环境温度,采取相应的低温起动措施

2.柴油机功率不足

故障特征和产生原因 排除方法

1 、燃油系统故障:加大油门后功率或转速仍提不高

(1)燃油管路、燃油滤清器进入空气或阻塞

(2)喷油泵供油不足

(3)喷油器雾化不良或喷油压力低

按前述方法排除空气或更换燃油滤清器芯子 检查修理或更换偶件 进行喷雾观察或调整喷油压力,并检查喷油嘴偶件或更换。

二、柴油机常见故障和排除方法

1、 进、排系统故障:比正常情况下排温较高烟色较差

(1)空气滤清器阻塞

(2)排气管阻塞或接管过长、转弯半径太小弯头太多

2、清洗空气滤清器芯子或清除纸质滤芯上的灰尘,必要时应更换:以及检查机油平面是否正常。

清除排气管内积碳;重装排气接管弯头不能多于三个,并有足够大的排气根面 。

3、喷油提前角或进、排气相位变动:各档转速性能变差

检查喷油泵传动轴处两个螺钉是否松动,并应校正喷油提前角后扳紧必要时进行配气相位和气门间隙检查。

4 、柴油机过热,环境温度过高:机油和冷却水温度很高,排温也大大增高 检查冷却器和散热器,清除水垢;检查有关管路是否管径过小,如环 境温度过高应改善通风,临时加强冷却措施。

5 、气缸盖组件故障:此时不但功率不足,性能下降,而且有漏气、进气管冒烟有不正常的敲击声等现象。

(1) 气缸盖与机体结合面漏气,变速时有一股气流从衬垫处冲出气

(2) 进、排气门漏气

(3)气门弹簧损坏

(4)气门间隙不正确

(5)喷油器孔漏气或其铜垫器损坏;

活塞环卡住、气门杆咬住引起气缸压力不足

按规定扭矩拧紧大螺母或更换气缸衬垫,必要时修刮接合面缸盖大螺柱螺帽松动或垫损坏拆检进、排气门,修磨;

气门与气门座配合面; 更换已损坏的弹簧重校气门; 间隙至规定值; 拆下检修、清理理换已损坏的零件。

6、连杆轴瓦与曲轴连杆轴颈表面咬毛:

有不正常声音,并有机油压力下降等现象 拆卸柴油机侧盖板,检查连杆大头的侧向间隙,看连杆大头是否能前后移动,如不能移动则表示咬毛,应修磨轴颈和更换连杆轴瓦。

7 、 涡轮增压故障:出现转速下降;进气压力降低,漏气或不正常的声音等

(1) 增压器轴承磨损,转子有碰擦

(2) 压气机、涡轮的进气管路沾污阻塞或漏气 ,检修和更换轴承 清洗进气道、外壳、揩净叶轮;拧紧接合面螺母等

8、柴油机运转时有不正常的杂声 故障特征和产生原因 、排除方法

(1) 喷油时间过早:气缸内发出有节奏的清脆金属敲击声

调整喷油提前角,方法见第二章

(2) 喷油时间过迟:气缸内发出低沉不清晰的敲击声 同上

(3) 活塞销与连杆小头衬套孔配合太松:运转 时有轻而尖锐的声音,此种响声在恒速运转时尤其清晰 ,更换连杆小头衬套使之在规定间隙范围内

(4)活塞与气缸套间隙过大:运转时在气缸体 外壁听到撞击声,转速升高时此搞击声加剧 ,更换活塞或视磨损情况更换气缸套

(5) 连杆轴瓦磨损使配合间隙过大:运转时,在曲轴箱内听到机件撞击声,突然降低转速时可以听到沉重而有力的撞击声 ,拆检轴瓦,必要时应更换

(6) 曲轴滚动主轴承径向间隙过小:运转中发出特别尖锐的声音,加大油门时此响声更为清晰;曲轴滚动主轴承径向间隙过大:运转中发出“霍霍”声 ,检查有响声的滚动主轴承,必要时更换

(7) 曲轴前,后推力轴承磨损,轴向间隙过大导致曲轴前后游动:柴油机惜转时,听到曲轴前后游动的碰撞声

检查轴向间隙和推力轴承的磨损程度,必要时更换

(8)气门弹簧折断,挺杆弯曲,推杆套筒磨损:在气缸整处发出有节奏的轻微敲击声 ,更换已损坏的零件,并按第二章介绍的方法校气门间隙

(9) 气门碰活塞:运转中气缸盖处发出沉重而均匀、有节奏的敲击声,用手指轻轻握住气缸盖罩壳的螺帽有碰撞感觉 拆下气缸盖罩壳,检查相碰原因、 调整气门间隙,必要时检查活塞型号是否调错,如有碰撞,可适当挖深气门凹坑或增加一张厚为0.2.mm或.0.40mm,形状与气缸底面相同的紫铜皮垫片

(10)传动齿轮磨损,间隙过大:在前盖板处发 出不正常声音,当突然降速时可听到撞击声 调整齿隙,视磨损情况更换齿轮

(11) 摇臂调节螺钉与推杆的球面座之间无机油在气缸盖处听到干磨擦发出的“吱吱”响声 ,拆气缸盖罩壳,添注机油

(12) 进、排气门间隙过大:在气缸盖处听到有节奏的较大响声 ,重校气门间隙,方法见第二章

(13) 涡轮增压器运转时有不正常的碰撞声 拆检轴承是否有磨损,叶轮叶片是否有弯曲,同量测量主要间隙并作调整和更换已损坏的零件,清洗增压器的机油滤清器和进出油管路,保证润滑油畅通。

三、柴油发电机的故障检修

1.发电机不能起动:

(1).检查蓄电池电压是否达到额定电压DC48V(视不同电压等级而定)。

因为发电机平时处于自动状态时其电子控制模块ECM对整个机组状态的监视与EMCP控制面板之间的联络都是要靠蓄电池供电维持。当外部的蓄电池充电器出现故障时,蓄电池电量得不到补充引起电压下降。此时必须对蓄电池充电处理。充电的时间视蓄电池的放电情况及充电器的额定电流而定。情况紧急一般更换蓄电池。蓄电池使用时间较长容量严重下降时,即使达到额定电压也无法起动。此时必须更换蓄电池。

(2).检查蓄电池接线柱与连接电缆线是否接触不良。

蓄电池电解液在平时保养时如补充过多,易溢出蓄电池表面腐蚀接线柱增大了接触电阻使电缆线接不良。此种情况可用砂纸打磨接线柱与电缆接头的腐蚀层后重新紧固螺丝充分接触即可。

(3).起动马达的正负极电缆线会产生接线不牢,因为在发电机运行时产生震动使接线松驰造成接触不良。

起动马达故障的机率较少,但也不能排除,判断起动马达的动作情况可在起动发动机的瞬间用手摸起动马达的外壳,如果起动马达无动静而且外壳冰冷,说明马达未动作。或是起动马达严重发烫,有股刺激的焦味,这时马达线圈已烧毁。修复马达需较长时间建议直接更换。

(4).燃油系统中有空气引起。

这是较常遇到的故障,通常是在更换燃油过滤器滤芯时处理不当(如更换燃油过滤器滤芯后未进行排气工作)引起空气进入。空气随燃油进入管道后,使管道内的燃油含量减少,压力降低,不足使喷油器打开喷嘴达到10297Kpa以上的高压喷油雾化导致发动机无法起动。此时需进行排气处理,待燃油输送泵进油压力达到345Kpa以上时即可。

2.冷却水温度偏高

(1).通常是冷却水箱散热器表面不清洁引起。

灰尘大的环境易堵塞散热器表面或在机组运行时有杂物被冷却风扇吸至水箱处挡住通风而使散热不良。用水清洗水箱散热器表面或清除杂物后即可解决。(日常要注意保持机房内的环境清洁)

(2).冷却水箱内冷却液不足。

需要检查清楚冷却水流失的原因,查看冷却水箱与机身各冷却水管道有无泄漏情况,如有泄漏应即修复。然后补充冷却液至正常液位。

(3).发电机在使用较长时间后冷却风扇的皮带会逐渐老化变得毫无弹性或某条皮带断裂造成冷却风扇失去正常的吹风能力。

这时需重新更换冷却风扇的皮带,更换时应该整组皮带一起更换而不是只换其中的某一条。新旧皮带的弹性有很大的差别,发电机在运行时冷却风扇受到较大的离心力和空气剪切力,一组皮带之间弹性差别大不易带动冷却风扇运转,风扇叶片易失去平衡。而冷却风扇与护钢、冷却水箱之间的匹配较精细,平衡度的变化有可能会使风扇发生碰撞,后三器件都会遭到损坏。

另外一种情况是冷却风扇的皮带轮轴承磨损后下垂引起皮带松弛,影响吹风能力。只要平时保养时对冷却风扇皮带轮轴承足够润滑都可避免。

(4).冷却水泵故障导致冷却水不循环而使水温升高。

这是由于水泵使用时间较长后内部齿轮磨损泄漏造成。本故障在备用油机中也较少见。这时只能联系厂商修复或更换水泵。

(5).节温器故障不能张开,使冷却水水温变化时不能改变冷却水的循环路径,控制进入散热水箱冷却水的流量,达到调节冷却强度目的。此时需要更换节温器。

(6).使用不合要求的冷却液使冷却水管道积有水垢、铁锈之类等物阻碍冷却水的循环引起水温升高。

冷却液应该由水和防冻液或水和防锈液混合组成,其中水的PH值应该在6-8之间,通常选用纯净水。对于已严重沉积或堵塞的冷却系统,好以每7升冷却系统的容积加0.5升的清洁剂的比例,与清水混合,开机运行90分钟循环冷却水清冼后,再用清水循环清冼,以免残留在管道内的清洁剂腐蚀管道。

3.发电机排气冒黑烟

(1).使用燃油的质量差,含杂质多。

杂质堵塞了喷油嘴使气缸内不能完全燃烧引起黑烟;另外发动机喷油嘴喷射时压力大,某些细硬杂质会划伤喷油嘴内壁。在喷嘴被划伤后就改变了喷油的精度,损坏了喷油嘴,对发动机伤害很大。如喷油嘴被损坏后,即使使用合格的燃油也会同样冒黑烟。所以对燃油的质量一定要把好关,选用合格的燃油有利于发动机的使用寿命。