返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://siafua9824.b.suliaow.cn/news/itemid-9698.shtml
塑料网普通会员

利洁塑料制品有限公司

汽车后备箱垫

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:冯志好
  • 电话:0532-82218998
  • 邮件:jielichedian@163.com
  • 手机:13853254716
  • 传真:0532-82218998
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 推土机的用途十分广泛,是铲土运输机械中最常用的作业机械之一,在土方施工机械中占有十分重要的地位
新闻中心
推土机的用途十分广泛,是铲土运输机械中最常用的作业机械之一,在土方施工机械中占有十分重要的地位
发布时间:2019-11-25 15:03:39        浏览次数:1        返回列表

推土机是一种短距离自行式铲土运输机械,主要用于50~100 m的短距离施工作业。推土机主要用来开挖路堑、构筑路堤、回填基坑、铲除障碍、清除积雪、平整场地等,也可用来完成短距离内松散物料的铲运和堆集作业。当自行式铲运机牵引力不足时,推土机还可作助铲机,用推土板进行顶推作业。推土机配备松土器,可翻松Ⅲ、Ⅳ级以上硬土、软石或凿裂层岩,配合铲运机进行预松作业,配合液压反铲挖掘装置和铰盘拖曳等附属工作装置,可进行挖掘和救援拖曳等作业。推土机还可利用挂钩牵引各种拖式机具(如拖式铲运机、拖式振动压路机等)进行作业。

推土机的用途十分广泛,是铲土运输机械中最常用的作业机械之一,在土方施工机械中占有十分重要的地位。推土机在公路、铁路、机场、港口等交通运输建设中,在矿山开采、农田改造、水利兴修、大型电站和国防建设施工中发挥着巨大的作用。

分类推土机的分类:

(1)按推土机发动机功率的大小可分为小型推土机(37 kW以下)、中型推土机(37~250 kW)和大型推土机(250 kW以上)三类。

(2)按走行方式,推土机可分为履带式和轮胎式两种。

履带式推土机的附着性能好,牵引力大,接地比压小,爬坡能力强,能适应恶劣的工作环境。履带式推土机具有优越的作业性能,是推土机重点发展的机种。轮胎式推土机行驶速度快,机动性能好,作业循环时间短,转移方便迅速,不损坏路面,特别适合在城市建设和道路维修工程中使用。轮胎式推土机制造成本较低,维修方便,近年来也有较大的发展。但轮胎式推土机的附着性能远不如履带式,在松软潮湿的场地施工时驱动轮容易滑转,降低了生产效率,严重时还可能造成车辆沉陷,甚至无法施工。在开采矿山等恶劣条件下,轮胎式推土机如遇上坚硬尖锐的岩石,容易引起轮胎急剧磨损,因此轮胎式推土机的使用范围受到一定的限制。

(3)按推土机的传动方式可分有机械式、液力机械式、全液压式和电气传动式四种。

采用机械式传动的推土机具有工作可靠、制造简单、传动效率高、维修方便等优点;但操作费力,传动装置对荷载的自适应性差,容易引起发动机熄火,降低作业效率,在大、中型推土机上已较少采用机械式传动。

液力机械式传动是现代推土机采用的主要传动形式。采用液力变矩器和动力换挡变速箱组合传动装置,具有自动适应外负荷变化的能力,发动机不容易熄火,且可负载换挡,减少换挡次数,操纵轻便灵活,作业效率高。施工经验证明,采用液力机械式传动的推土机,比同功率机械式推土机的生产效率要高50%左右。液力机械式传动的缺点是液力变矩器在工作过程中容易发热,降低了传动效率;同时传动装置结构复杂,制造精度高,提高了制造成本,也给维修带来了不便和困难。

全液压传动式推土机的传动装置结构紧凑,操纵轻便,可实现原地转向。采用低速大扭矩液压马达驱动可获得与外负荷相适应的牵引特性曲线,并能在不同负荷工况下稳定发动机转速,充分利用发动机功率。静液压驱动可实现自动无级调速,运行平稳,无冲击。但全液压式传动由于液压元件制造精度要求高,特别是低速大扭矩液压马达制造难度较大,增加了制造成本,且耐用度和可靠性较差,维修困难,故目前全液压式传动的推土机使用还很少。

电传动式采用电动机驱动,结构简单,工作可靠,不污染环境,作业效率高。此类推土机一般用于露天矿山开采或井下作业。因受电力和电缆的限制,电传动式推土机的使用范围受到很大的限制。

(4)按推土机作业环境可分为地面普通式、两栖式和水下式三种。

普通型推土机通用性好,可广泛用于各类土石方工程施工作业;两栖型推土机主要用于浅水区或沼泽地带作业,也可在陆地上使用。潜入水下作业时,发动机必须通过伸出水面的导气管进气和排气,并通过无线电进行遥控和操纵。深水式推土机适合于海底潜水作业,并导气管进气和排气,并通过无线电进行遥控和操纵。深水式推土机适合于海底潜水作业,并配备辅助工程船提供电力,通过电缆驱动水下推土机。

(5)按推土板安装方式分为固定式和回转式两种。

固定式又称为直铲式。这种方式因推土板的角度不可调,现在只用于小型推土机上。

回转式因推土板的角度可以调整,因而可实现斜铲和侧铲作业,扩大了推土机的作业范围。现在大、中型推土机上一般都采用回转式。

选型指南产品来满足工程施工的需要,对用户来讲是非常重要的问题。选择不当会使机器使用效率受到限制,甚至导致机器故障率增加,直接影响到工程进度和用户的效益。下面就推土机的选购提出几点建议,仅供参考。

1、确定机器的功率档次

用户在确定购买多大功率档次的推土机时,应根据工程规模大小和推土机功率档次的合理适用范围来选取。

功率档次范围 适宜工程状况

235kW(320马力)以上大型水利、矿山开采等工程

169kW(220马力)一235kW(320马力)中型公路建设、水利工程及基础设施建设等工程

118kW(1 60马力)~169kW(220马力)一般性工程施工

96kW(130马力)~118kW(160马力)小型工程施工及一般农田作业

76kW(100马力)以下大中型工程辅助作业、零散工程作业、松散物料堆聚作业等

对机器功率档次的选择,还要综合考虑工程土质状况及机器作业性质等因素,如机器在以沙土、岩石为主的土质环境下施工,一般应选取162kW(220马力)以上的推土机;如果推土机除了进行推铲作业外,还要频繁地进行牵拉作业,这就需要考虑机器的牵引力,并进行合理权衡。

2、了解各种推土机及各种不同配置的特点及作业范围

用户在确定机器的功率档次以后,还要进一步根据工程施工的具体特点,从该功率档次推土机的各种变型产品中挑取适宜的机型,确定所需配置状况。目前,厂家可供选择的机型除标准型以外,还有适于海拔4000m以上作业的高原型,适于沙漠环境作业的沙漠型,适于南方水稻田及沼泽水网地带作业的湿地型和超湿地型,适于垃圾场进行垃圾填埋的环卫型,适于港口、电厂作业的推耙机和电厂型等。标准型推土机也可以配置不同的前、后工作装置,如直倾铲、角铲、U型铲、半U型铲、单齿松土器、三齿松土器、拖式铲运机及动力绞车等。此外,还有不同型式的驾驶室、空调等。

维护保养保养是对机器的一种保护,另外在保养的过程中我们也能及时发现一些问题,可以及时的去解决,以免在工作中因机器的问题造成不必要的事故发生,在作业前后,要按规定对推土机进行检查、保养。在作业过程中,也应随时注意推土机运行中有无不正常情况发生,如杂音、异味、振动等,以便对问题作到及时发现,及时解决,避免由于较小故障的恶化,造成严重的成果。如果,技术保养搞得好,也可以延长推土机寿命(拉长维修周期),分发挥其效能。

燃油系统的保养:

1.柴油机用燃油必须根据“用油规定”中的有关规定,结合当地工作环境选用适合的柴油。柴油的规格性能应符合GB252-81《轻柴油》的规定。

2.贮油器皿应保持干净。

3.新油应经过相当长时间(--七昼夜)的沉淀处理,再慢慢吸出,灌入柴油箱内。

4.推土机柴油箱内柴油,--是在作业完了之后立即加满,以防箱内气体冷凝混入油内。同时给次日用油有一定的时间使水和杂质在箱内沉淀,以便清除。

5.加油时,保持操作者手为油桶、柴油箱、加油口、工具等清洗。使用抽油泵时,应注意不要把桶底的沉淀物抽上来。

6.加油时,严禁附近有火。

7.就经常检查油量,不足油尺下限刻度时,必须加注。

8.加油口处的滤网,每隔100小时清洗一交。

9.各柴油滤清器应根据工作环境及时清除沉淀物,但间隔时间最长不宜超过200小时、清除沉淀物后应进行放气工作,以免造成起动困难、功率不足等问题。

注意事项1.新机使用前应经过磨合阶段,切勿直接投入使用。在“磨合”过程中,要特别注意润滑和保养,以及仪表检查工作,发现故障及时排除。

2.当环境温度低于5℃时,应将冷却水加热到80℃再加入到水箱,直到放水截门流出后并关闭,再继续加满。

3.柴油机起动后,必须无负荷预热运转,油温不达工作范围,不要起步行驶。

4.在起步过程中:切勿从空档直接拉到二档或三档位置,以免推土机起动速度过大,造成传动元件承受过大冲击载荷。挂档前,油门操纵杆不要拉到--油门位置。各操纵杆板动位置必须准确、彻底、切勿中止,以免使离合器摩擦片打滑,造成严重烧伤、磨损。

5.在变速与进退过程中:操纵变速操纵杆时,应先踏油门踏板,然后再拉变速操纵杆。如从某一档拉到需要档位时,车不行驶,可从某一档位拉到空档位置,然后再拉到所需的档位。如无特殊需要,切忌高速原地转向,以免造成行走系统的严重磨损或其它损坏。

6.在陡坡上行驶:推土机坡行角度纵向不能大于30度,横向不能大于25度,一般情况下,应避免大角度坡行,尤其避免横向大角度坡行。如果必须在陡坡上行驶,则驾驶员应经过一定的训练或选派有经验者,防止造成事故。推土机在陡坡上前进下坡时,应选择低速档,柴油机油门操纵杆应放在小开度位置上,并应注意控制总制动踏板,以防溜车。推土机在陡坡上前进下坡时,如果需要转向,操纵过程可与一般情况下转向操纵过程相同。但由于在陡坡上推土机本身重量可产生下滑的趋势,所以拉转向与制动操纵杆的全程所用时间不宜过长。如果拉操纵杆行程的一半,仅使一侧转向离合器分离,推土机会在自身重量的影响下,往相反一侧缓慢转向。这一点与平地转向效果相反,请操作者注意。

7.在不平坦路面上或在含水地面上行驶:尽可能选用低速行驶,避免紧急和频繁回转。在岩石路面上行驶时,应将履带张紧度稍紧,以求减轻履带板磨损。 铲刀和松土齿不宜抬的过高,一般情况离地面400mm即可。越过大障碍物时,应低速缓行。避免斜行越过高大障碍物,更不可拉动转向与制动操纵杆用“分离”一侧转向离合器的方法作为越过措施。推土机在含水地面行驶时,应不使柴油机风扇置于水面搅溅水花。

8.在停车与柴油机熄火时:为了保证安全,避免事故,柴油机停车熄火前应将铲刀落地。

9.在铲推和松土作业中:在铲推或松土作业中,如遇到较大阻力不能前进时,应立即停止铲推或松土作业,切不可强制作业,应采取调整工作装置切入量或推土机后退等措施。推土机在铲掘或松土作业过程中,应尽量避免拉转向与制动操纵杆,需调整推土机前进方向时,应使推土机负荷量减少到一定程度后,再拉动转向与制动操纵杆。当履带和行走部分与其它部件间夹入石块等硬物时,应以低速反方向行驶,排除硬物,再行作业。不要使发动机过于长时间怠速运转,防止造成燃烧室温度过低,燃油不能完全燃烧,引起积炭,堵塞喷孔,卡住气门等故障。

故障排除推土机是土石方工程机械中重要的机械设备之一,它用途较广,在施工过程中能完成推运、开挖、回填土石方以及其它散粒物料等工作,在公路建设中发挥了重要作用。由于公路建设环境恶劣或使用不当,难免出现这样或那样的故障或问题,本文以TY220推土机为例,对推土机的常见故障的诊断和排除方法谈一些体会。

1、主离合器常见故障与排除

采用非常接合湿式多片主离合器的推土机在施工中得到广泛应用,但出现故障后维修比较困难。这种主离合器的常见故障及其排除方法如下:

1)主离合器打滑

当推土机主离合器打滑时,发动机转速正常且不冒黑烟,工作装置工作正常,但机器爬坡吃力,甚至不能行走。主离合器打滑是推土机最常见的故障,主要原因有:主、从动片磨损;调整盘的锁销开焊;主离合器操纵杆不到位;调整盘与飞轮盖端的螺纹咬合较差。离合器打滑故障有时非常难处理,一般修理工的处理方法是,反复旋转调整盘。若多次调整调整盘后离合器仍然打滑,则常常是先拆下变速器并盲目地拆卸主离合器,这样不仅找不到故障点而且易损坏其他零件、延误生产,结果会造成大的经济损失。为此,排查时应根据上述可能原因进行仔细分析才能见效。

2)主离合器操纵杆沉重

主要原因有:滤油器堵塞、供油不足,使助力器不起作用;主离合器液压系统缺油;助力器损坏或助力器安全阀有问题;移动套内的双金属套烧损。当出现离合器操纵杆沉重故障时,应先检查其液压系统的油位是否满足要求;如果油位合适,可临时拆下滤油器,然后扳动主离合器操纵杆,若感到操纵杆变劲,则说明滤油器被堵塞,此时只须清洗或更换滤油器即可。若油路正常,但主离合器操纵杆沉重,可先检查且力器安全阀是否卡住或泄油,若助力器安全阀无问题,则必须检查助力器。