返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://siafua9824.b.suliaow.cn/news/itemid-9699.shtml
塑料网普通会员

利洁塑料制品有限公司

汽车后备箱垫

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:冯志好
  • 电话:0532-82218998
  • 邮件:jielichedian@163.com
  • 手机:13853254716
  • 传真:0532-82218998
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 铲车液压装置状态的好坏直接影响机器的工作效率及工程进度,现将铲车在工作中常见的几个故障分析如下
新闻中心
铲车液压装置状态的好坏直接影响机器的工作效率及工程进度,现将铲车在工作中常见的几个故障分析如下
发布时间:2019-11-25 15:04:55        浏览次数:2        返回列表

铲土运输机械的选择:土方机械化开挖应根据基础形式、工程规模、开挖深度、地质、地下水情况、土方量、运距、现场和机具设备条件、工期要求以及土方机械的特点等合理选择挖土机械,以充分发挥机械效率,节省机械费用,加速工程进度。

土方机械化施工常用机械有:推土机、铲运机、挖掘机(包括正铲、反铲、拉铲、抓铲等)、装载机等。

推土机适用范围:适于开挖一~四类土;找平表面,场地平整;开挖深度不大于1.5m的基坑(槽);短距离移挖筑填,回填基坑(槽)、管沟并压实;堆筑高度在1.5m以内的路基、堤坝,以及配合挖土机从事平整、集中土方、清理场地、修路开道;拖羊足碾、松土机,配合铲运机助铲以及清除障碍物等。

铲运机适用范围:适于开挖含水率27%以下的一~四类土;大面积场地平整、压实;运距800m内的挖运土方;开挖大型基坑(槽)、管沟、填筑路基等。但不适于砾石层、冻土地带及沼泽地区使用。

装载机按行走方式分履带式和轮胎式两种。有的单斗装载机背端还带有反铲。适用范围:适用于装卸土方和散料,也可用于较软土体的表层剥离、地面平整、场地清理和土方运送等工作。

维护保养1、启动前的检查保养:

高压管的接头、油缸、浮动油封、散热器片、水管接头等是否泄露,如有应及时排除。

空气滤清器、消音器、支重轮支架、履带、工作装置等各部螺栓是否松动,如发现应予以紧固。

电器系统有无断线、短线、接线柱是否松动,若有应及时排除。

发动机油底壳油量的检查:

在发动机停机状态时,取出油尺,查看液面应在油尺“H”、“L”刻度线之间在发动机空转状态时,应首先确定发动机油压表, 水温计是否在正常范围,然后取出油尺查看液面应在油尺 上、下刻度线之间。如需添加机油,打开注油口加入。检查油位时,应将车辆停在水平地面上。添加机油时,油位不要高出“H”标记。

后桥箱油量检查最初250小时的检查、保养:

更换燃油过滤器。

更换机油粗、细过滤器。

变速箱、后桥箱油的更换(更换油量按附表要求)。

工作油箱内油的更换。

更换工作油箱过滤器滤芯。

更换终传动箱油。

清洗变速转向滤芯。

紧固喷油器安装螺钉。

发动机气门间隙的检查和调整。

每500小时的检查、保养:

更换防腐剂储存器关闭防腐剂储存器上部两个阀门。

往左拧下滤筒式滤芯。

在密封面涂发动机油,换上新元件。

安装时,在密封面与盖接触后再紧固1/2~3/4圈。(不要拧得过紧)更换后打开阀门。

注意事项1、一、使用前注意事项。做好班前保养。

2、二、工作中注意事项:

1、在工作过程中发现主离合器,制动器失灵,温度过高时,不得继续工作,应停机检查,以免发生事故。

2、发现机车有异响,应立即停车检查。

3、行驶中,应严格遵守交通规则,支线让干线,禁止互相追逐。

4、下坡中禁止空档运行,应降低车速减小油门,刹车缓行下坡。

5、铲土时,铲刀禁止超越允许深度,并禁止硬推,以防铲刀碰坏。

6、夜间操作时,机上前后照明设备必须齐备、完好。

故障排除1、铲车液压装置状态的好坏直接影响机器的工作效率及工程进度,现将铲车在工作中常见的几个故障分析如下:

一、铲车动臂举升正常,但翻斗缓慢故障的主要原因在翻斗油缸,翻斗油缸的无杆腔和有杆腔两个过载阀的调定压力应符合规定。压力检测过程为:在测压处接压力表将翻斗操纵阀置于中位,使动臂提升或放下,当连杆过死点时,翻斗油缸的有杆腔和无杆腔应建立压力,翻斗油缸活塞杆动作时压力表所示压力即为过载阀的调定压力。如果压力低于出厂时的调定压力,其原因可能为:

1、翻斗油缸有内泄故障,排除方法与动臂油缸内泄相同。

2、翻斗油缸过载阀主阀芯有杂质颗粒,将主阀芯卡死,形成主阀芯处于常开状态,形成故障点。

这时应清除杂质,同时检查阀内各零部件的状态,调整阀杆与阀体的配合间隙,正常的配合间隙应为 0.06~0.012毫米。

二、铲车动臂举升及收斗时速度缓慢出现此类情况首先应检查油箱油位是否过低,造成高压泵吸油不足或吸空;回油滤清器是否堵塞形成回油不畅,从而造成油箱油位低;应勤洗滤清器保持清洁,加足液压油。其次,检查齿轮泵是否内泄,使高压泵的容积效率达不到要求;进油管的密封状况是否良好,有无空气进入系统,造成压力不足;齿轮泵进出油管的接装是否准确无误。在检查排除以上部位的工作隐患后,再检查动臂油缸及动臂操纵阀、翻斗油缸及翻斗操纵阀是否内漏。

经过分析及具体实践找到了快速诊断、排除故障的简便方法:

1、将装载斗装满载荷,举升到极限位置;再将动臂操纵杆置于中位,并使发动机熄火,液压泵停止供油,观察动臂的下沉速度;然后将动臂操纵杆置于上升位置,如果这时动臂的下沉速度明显加快,则内漏原因出自动臂操纵阀。同样对于铲斗收斗无力现象,也可以利用类似方法,根据操纵杆在中位和后倾位置时翻斗油缸的伸缩情况进行判定。

2、检查动臂油缸活塞密封环是否损坏。将动臂油缸活塞缩到底,然后拆下无杆腔油管,使动臂油缸有杆腔继续充油,如果无杆腔油口有大量的工作油泄出(正常的泄漏量应≤30ml/min),说明活塞密封环已损坏,应立即拆换。

3、若分配阀的O型密封圈老化、变形或磨损,阀杆外露部分锈蚀,致使密封面遭破坏,则会造成分配阀外泄漏。此时应更换O型圈,如果阀杆端头锈蚀严重,可将锈蚀部分磨掉,然后进行铜焊,使之恢复到原有直径阍打磨光滑。若分配阀的阀芯和阀套磨损严重,则会造成内泄漏,此时应更换分配阀,若条件允许也可在阀芯表面镀铬,然后与阀套配对研磨使其配合间隙达到0.006~0.012毫米且无卡滞现象。

4、先导式安全阀开启压力过低时也会出现此类问题。此时不能盲目调紧总安全阀的调压螺杆,应拆检安全阀看先导阀弹簧是否断裂,导阀密封是否良好,主阀芯是否卡死及主阀芯阻尼孔是否堵塞。如果以上均无问题,则应调整安全阀的开启压力。其调整压力的方法为:先拧下分配阀上的螺塞,接上压力表,再起动柴油机并将其转速控制在1800r/min左右,然后将转斗滑阀置于中位,动臂提升到极限位置,使系统憋压,这时调整调压螺钉,直至压力表读数达到规定值。

三、铲车举升及翻斗时抖动现象具体故障原因及排除方法如下:

1、油量不足,使工作压力不稳定,应加足液压油。

2、油路接口处密封不好,使空气进入系统,造成工作压力不稳定,应检查油路各接口处密封。

3、油液中混入大量空气气泡,使混有空气的油液成为可压缩物体。应消除低压油路中密封不严处,再将混有空气的油液排掉。

4、总安全阀开启压力不稳,使高压油压力发生变化,引起抖动。应检查阀的调压弹簧,调整开启压力。

5、液压缸活塞杆的锁紧螺母松动,致使活塞杆在液压缸中窜动。应拆卸液压缸,锁紧螺母。

6、两翻斗油缸和两动臂油缸内泄量不等,造成流量波动,引起抖动。应将翻斗油缸及动臂油缸内泄故障排除。如检查无问题,而活塞杆有大面积拉毛现象,应将其拆下进行磨削,再镀0.05毫米硬铬,如果杆径被磨过小,可适当增加导向套的厚度。