返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://siafua9824.b.suliaow.cn/news/itemid-9701.shtml
塑料网普通会员

利洁塑料制品有限公司

汽车后备箱垫

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:冯志好
  • 电话:0532-82218998
  • 邮件:jielichedian@163.com
  • 手机:13853254716
  • 传真:0532-82218998
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 路面机械在施工过程中的技术使用性能是否经常保持良好,在很大程度上取决于对它的合理使用
新闻中心
路面机械在施工过程中的技术使用性能是否经常保持良好,在很大程度上取决于对它的合理使用
发布时间:2019-11-25 15:09:24        浏览次数:2        返回列表

路面机械在施工过程中的技术使用性能是否经常保持良好,在很大程度上取决于对它的合理使用,随着机械的运转时间或行驶里程的增加,其技术使用性能亦不可避免的要发生变化,这是由于机械各机件和零件间的自然磨损,以及某些由于未遵守机械的技术使用和保养规程而引起的。如果不对这些机械的各机件进行及时润滑、调整、检查以及进行其它的技术保养作业,那么各机构零件的磨损将会急剧增加,从而导致筑养路机械的动力性能恶化,燃料消耗量增加,工作可靠性降低,引起其它故障和损伤而使整个机械失去工作能力,影响机械的正常使用。减少和防止机械零件磨损的主要办法是及时进行技术保养。所谓保养,就是定期地对机械各部分进行清洁、润滑、紧固、检查、调整或更换某些零件。

对筑养路机械维修的目的在于以下三个方面:①保证机械正常工作。②延长机械使用寿命。③降低机械使用成本。

而对机械进行保养的目的在于以下五个方面:①使筑养路机械经常保持完好状态,以便随时可以起动运转或出车。②在合理运用的条件下,不致因中途损坏机件而停歇。③不致因机件事故而影响安全施工或行车。④使整个筑养路机械及其各个总成的技术状态保持均衡,以达到最长的大修间隔期。⑤使燃料、润滑料、轮胎及零件达到--消耗。

注意事项为加强高速公路养护机械设备的安全使用管理,保证施工作业安全与施工质量,提高机械设备的完好率,应注意以下几点:

1、机械设备应按其技术性能要求正确使用,缺少安全装置已失效的机械设备不得使用。

2 、严禁拆除机械设备上的自动控制机构、力距限制器等安全装置,严禁拆除监测、指示、仪表、报警及警示装置。上述装置的调试了维修应由专业人员负责进行。

3、新机和大修后的机械设备注意做好机械走合期的使用保养,机械设备冬季使用,应按机械设备冬季使用保养的有关规定执行。

4、机械设备操作人员必须身体健康,经过专业培训考试合格,获得有关部门颁发的操作证或驾驶执照,特殊工种操作证后,方可独立操作机械设备,不准操作与操作证不相符的机械设备。

5、机械作业时,操作人员不得擅离工作岗位,不准将机械设备交给非本机操作人员操作,严禁无关人员进入机械作业区和操作室内,工作时,思想要集中,严禁酒后操作。

6、任何组织或个人都不得强迫操作人员违章作业。

7、机械设备进入施工现场,应查明行驶路线上的桥梁的承载能力。确保机械设备安全通行。

8、机械设备在施工作业前,施工技术人员应向操作人员做施工任务和安全技术措施交底,操作人员应熟悉作业环境与施工条件,服从现场施工管理人员的调度指挥,遵守安全规则。

9、机械设备不得靠近架空输电线路作业。如限于现场条件、必须在线路旁作业时,应采取安全保护措施。

10 、机械设备在夜间作业时,作业区内应有充足的照明设备。

故障排除当机械出现故障后,要通过检测设备进行检测,如无检测设备,可通过“问、看、查、试”等传统的故障判断方法和手段,结合机械的结构和工作原理,确定最可能发生故障的部位。在判定机械故障时,一般常用“排除法”和“比较法”,按照从简单到复杂、先外表后内部、先总成再部件的顺序进行,切忌“不问青红皂白,盲目大拆大卸”。

沥青路面施工机械的组合与选型

铺筑沥青路面的沥青混合料是由矿料与沥青拌和而成的混合物的总称。

沥青路面机械化施工工艺流程为:施工前的准备——>沥青混合料的制备——>沥青混合料的运输——>沥青混合料的摊铺——>铺层的纵、横接缝的处理——>铺层的碾压成型。

1.施工机械组合方式

按照沥青路面的施工工艺,目前我国通常采用的施工机械的组合型式为:沥青混合料搅拌设备+自卸车+沥清混合料摊铺机+压路机+辅助机械。

2.施工机械的选型

沥青路面施工机械应优先选择生产能力大和自动化程度高的机械,以摊铺机、搅拌设备为主导机械,并与自卸车、压路机等进行优化组合,使沥青路面的施工全部实现机械化。其中,摊铺机和搅拌设备生产能力的配套是问题的关键。自卸车的数量则应根据施工现场位置、施工条件、摊铺工作量、运输路线和运距、以及运输时间等因素来确定;对于配套的压路机,应根据碾压温度及摊铺进度先确定合理的碾压长度,然后选择压路机的型号。

沥青路面施工机械的组合既要考虑各种机械能力的相互配合与平衡,还要考虑经济方面的因素。目前对施工机械的组合还没有统一的模式,可从施工企业实际情况出发,遵照能形成规模生产能力的原则去确定其组合。

对施工机械的选型,应根据关键工序的技术要求、工程量等来确定。

(1)沥青混合料搅拌设备

通常是根据沥青路面的技术要求、工程量、工期、搅拌设备的生产能力和移动方式来进行选型,同时要考虑与摊铺机作业能力相匹配。要求其具有独立的调速、调频的冷料供给系统;应节能,符合环保要求;计量、级配和油石比准确;搅拌均匀,并能手动和自动控制;各部分工作安全可靠。目前应用较多的是强制间歇式、生产率在300t/h以下的搅拌设备。

(2)沥青混合料摊铺机 ;

应根据沥青路面设计要求(设计宽度、摊铺密实厚度及平整度等)以及工程量和工期等选择摊铺机型号。

(3)压路机

在按沥青路面工程的实际情况选择压路机的型号和数量时,还应考虑摊铺机的生产率、混合料特性以及施工现场的具体条件等因素。其中摊铺机的生产率决定所选用的压路机的压实能力,即决定了压路机的型号和数量。而混合料的特性则为选择压路机的质量(吨位)、--振动频率和振幅等提供了依据。例如,当混合料中骨料含量增加或粒径增大时,会使压路机作业速度降低,为此需要选用较大压实能力的压路机;沥青稠度高时也是如此。

压路机的数量一般是根据施工合同来确定的,并根据混合料的温度、厚度及下承层温度的变化来计算出混合料的冷却速率。利用温度参数可以相当准确地估算有效压实时间,有助于压路机数量的确定。

(4)自卸车

自卸车的运输能力必须满足搅拌设备和摊铺机连续生产的需要。根据目前所使用的摊铺机的技术性能,自卸车的承载量不宜低于10t。并且,为保证摊铺机能连续、稳定地作业,在高等级公路开始摊铺时,其等候卸料的自卸车不宜少于3—5辆。