返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://siafua9824.b.suliaow.cn/news/itemid-9706.shtml
塑料网普通会员

利洁塑料制品有限公司

汽车后备箱垫

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:冯志好
  • 电话:0532-82218998
  • 邮件:jielichedian@163.com
  • 手机:13853254716
  • 传真:0532-82218998
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 工程机械作业应避免粗暴,否则必然产生冲击负荷,使工程机械故障频发,大大缩短其使用寿命
新闻中心
工程机械作业应避免粗暴,否则必然产生冲击负荷,使工程机械故障频发,大大缩短其使用寿命
发布时间:2019-11-25 15:27:09        浏览次数:6        返回列表

工程机械是装备工业的重要组成部分。概括地说,凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备,称为工程机械。它主要用于国防建设工程、交通运输建设,能源工业建设和生产、矿山等原材料工业建设和生产、农林水利建设、工业与民用建筑、城市建设、环境保护等领域。

中国工程机械行业产品范围主要从通用设备制造专业和专用设备制造业大类中分列出来。1979年由国家计委和--机械工业部对中国工程机械行业发展编制了“七五”发展规划,产品范围涵盖了工程机械大行业18大类产品,并在“七五”发展规划后的历次国家机械工业行业规划都确认了工程机械这18大类产品,其产品范围一直延续至今。

这18大类产品,包括挖掘机械,铲土运输机械,工程起重机械,工业车辆,压实机械,桩工机械,混凝土机械,钢筋及预应力机械,装修机械,凿岩机械,气动工具,铁路路线机械,军用工程机械,电梯与扶梯,工程机械专用零部件等。

普通重工工程机械

①挖掘机械  如单斗挖掘机(又可分为履带式挖掘机和轮胎式挖掘机)、多斗挖掘机(又可分为轮斗式挖掘机和链斗式挖掘机)、多斗挖沟机(又可分轮斗式挖沟机和链斗式挖沟机)、滚动挖掘机、铣切挖掘机、隧洞掘进机(包括盾构机械)等。

②铲土运输机械  如推土机(又可分为轮胎式推土机和履带式推土机)、铲运机(又可分为履带自行式铲运机、轮胎自行式铲运机和拖式铲运机)、装载机(又可分为轮胎式装载机和履带式装载机、平地机(又可分为自行式平地机和拖式平地机)、运输车(又可分为单轴运输车和双轴牵引运输车)、平板车和自卸汽车等。

③起重机械  如塔式起重机、自行式起重机、桅杆起重机、抓斗起重机等。

④压实机械  如轮胎压路机、光面轮压路机、单足式压路机、振动压路机、夯实机、捣固机等。

⑤桩工机械  如钻孔机、柴油打桩机、振动打桩机、破碎锤等。

⑥钢筋混凝土机械  如混凝土搅拌机、混凝土搅拌站、混凝土搅拌楼、混凝土输送泵、混凝土搅拌输送车、混凝土喷射机、混凝土振动器、钢筋加工机械等。

⑦路面机械  如平整机、道碴清筛机等。

⑧凿岩机械  如凿岩台车、风动凿岩机、电动凿岩机、内燃凿岩机和潜孔凿岩机等。

⑨其他工程机械  如架桥机、气动工具(风动工具)等。维护保养液压系统的维护

1、选择适合的液压油

液压油在液压油系统中起着传递压力、润滑、冷却、密封的作用,液压油选择不恰当是液压系统早期故障和耐久性下降的主要原因。应按随机《使用说明书》中规定的牌号选择液压油,特殊情况需要使用代用油时,应力求其性能与原牌号性能相同。不同牌号的液压油不能混合使用,以防液压油产生化学反应、性能发生变化。深褐色、乳白色、有异味的液压油是变质油,不能使用。

2、定期保养注意事项

目前有的工程机械液压系统设置了智能装置,该装置对液压系统某些隐患有警示功能,但其监测范围和准确程度有一定的局限性,所以液压系统的检查保养应将智能装置监测结果与定期检查保养相结合。

3、防止固体杂质混入液压系统

清洁的液压油是液压系统的生命。液压系统中有许多精密偶件,有的设阻尼小孔或缝隙等。若固体杂质入侵将造成精密偶件拉伤,发卡、油道堵塞等,危及液压系统的安全运行。一般固体物质入侵途径有:液压油不洁;加油工具不洁;加油和维修、保养不慎;液压元件脱屑等。

4、防止空气和水入侵液压系统

4.1、防止空气入侵液压系统

在常压常温下液压油中含有容积比为6%——8%的空气,压力降低时空气会从油中游离出来,气泡破裂使液压元件“气蚀”,产生噪声。大量的空气进入油液中将使“气蚀”现象加剧,液压油压缩性增大,工作不稳定,降低工作效率,执行元件出现“爬行”等不良后果。另外,空气还会使液压油氧化,加速其变质。防止空气入侵应注意以下几点:

1)、维修和换油后要按随机《使用说明书》规定排除系统中的空气。

2)、液压油泵的吸油管口不得露出油面,吸油管路必须密封良好。

3)、油泵驱动轴的密封应良好,更换该处油封时应使用“双唇”正品油封,不能用“单唇”油封代替,因为“单唇”油封只能单向封油,不具备封气的功能。本单位有一台柳工ZL50型装载机大修后,液压油泵出现连续“气蚀”噪声、油箱油位自动升高等故障,经查询液压油泵修理过程,发现是因为液压油泵驱动轴的油封误用“单唇”油封所致。

4.2、防止水入侵液压系统

液压油中含有过量水分会使液压元件锈蚀,油液乳化变质、润滑油膜强度降低,加速机械磨损。除了维修保养时要防止水分入侵外,还要注意储油桶不用时要拧紧盖子,--倒置放置;含水量大的液压油要经多次过滤,每过滤一次要更换一次烘干的滤纸。在没有专用仪器检测时,可将液压油滴到烧热的铁板上,没有蒸气冒出并立即燃烧方能加注。

注意事项工程机械作业应避免粗暴,否则必然产生冲击负荷,使工程机械故障频发,大大缩短其使用寿命。作业时产生的冲击负荷,一方面会使工程机械结构早期磨损、断裂、破碎,另一方面又使液压系统中产生冲击压力,冲击压力又会使液压元件损坏、油封和高压油管接头与胶管的压合处过早失效漏油或爆管、溢流阀频繁动作使油温上升。要有效地避免产生冲击负荷:必须严格执行操作规程;液压阀开、闭不能过猛、过快;避免使工作装置构件运动到极限位置产生强烈击;没有冲击功能的液压设备不能用工作装置(如挖掘机的铲斗)猛烈冲击作业对象以达到破碎的目的。还有一个值得注意的问题:操作手要保持稳定。因为每台设备操纵系统的自由间隙都有一定差异,连接部位的磨损程度不同其间隙也不同,发动机及液压系统出力的大小也不尽相同,这些因素赋予了设备个性,只有使用该设备的操作手认真摸索,修正自己的操纵动作以适应设备的个性,经过长期作业后才能养成符合设备个性的良好操作习惯。工程机械行业坚持定人定机制度,这也是因素之一。故障排除工程机械在使用中不可避免地会出现各种各样的故障,是由于材料、工艺、零件老化和人为因素等的影响。如果能够正确地分析各种故障原因,采取有效的、针对性强的防范措施,尽量减慢机械零部件的损伤速度,是可以有效地防止机械故障,延长机械使用寿命的。工程机械的常见故障及分析。

1、保证正常的工作载荷:

工程机械工作载荷的大小和性质对机械的损耗过程有着重要的影响。一般来说,零件的磨损随负荷的增加而成比例地增加。

2、尽量减少有害因素的影响:

(1)减少机械杂质的影响

机械杂质一般指的是灰尘、土壤等非金属物质和工程机械在使用过程中自身产生的一些金属屑、磨损产物等。这些杂质一旦进入机械内部,到达机械的配合表面之间,其危害是很大的,不但使相对运动出来阻滞,加速零件的磨损,而且会擦伤配合表面,破坏润滑油膜,使零件温度升高、润滑油变质。因此,对于工作在环境恶劣、条件复杂场所的工程机械来说,

a、要使用优质、配套的零部件及润滑油、润滑脂,堵住有害杂质的源头;

b、要做好工作现场的机械防护工作,保证相应机构能正常工作,防止各种杂质进入机械内部。对出现故障的机械,尽量到正规的修理场所进行修理。现场修理时,也要做好防护措施,防止现场修理时更换的零部件在进入机械前受到灰尘等杂质的污染。

(2)减少温度的影响

在工作中,各个零部件的温度都有各自的正常范围。如一般冷却水的温度为80-90℃,液压传动系统液压油的温度为30-60℃,低于或超过此范围就会加速零件的磨损,引起润滑油变质,造成材料性能变化等等。为此,工程机械在使用过程中,

a、要防止低温下进行超负荷运转,保证低速预温阶段的正常运行,使机械达到规定温度后再进行行驶或工作,不要因为当时不出现问题而忽视其重要作用;

b、要防止机械在高温下运转,机械运行过程中要经常检查各种温度表上的数值,发现问题立即停机进行检查,发现故障及时排除。对于一时找不到原因的,绝不能不经处理而仍使机械带病工作。在平时的工作中,要注意检查冷却系统的工作状况。对水冷式机械,每日工作前必须检查,加添冷却水;对风冷式机械,也要定期清理风冷系统上的灰尘,保证散热风道畅通。

(3)减少各种腐蚀作用

金属表面与周围介质发生化学或电化学作用而遭受破坏的现象称腐蚀。这种腐蚀作用不但会影响机械外表设备的正常工作,而且会腐蚀到机械内部的零部件。如雨水、空气中的化学物质等通过机械零部件的对外通道、缝隙等进入机械内部,腐蚀机械零件内部,加速机械磨损,增加机械故障。由于这种腐蚀作用有时是看不见、摸不着的,容易衩人忽视,因而其危害性更大。在使用中,管理和操作人员要根据当时当地天气情况、空气污染情况,采取有效的措施,减小化学腐蚀对机械的影响,重点是防止雨水及空气中化学成分对机械的侵入。