返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://siafua9824.b.suliaow.cn/news/itemid-9710.shtml
塑料网普通会员

利洁塑料制品有限公司

汽车后备箱垫

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:冯志好
  • 电话:0532-82218998
  • 邮件:jielichedian@163.com
  • 手机:13853254716
  • 传真:0532-82218998
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 正确选择摊铺作业速度,是加快施工进度,提高摊铺质量的重要手段,选择的原则是保证摊铺机作业的连续性
新闻中心
正确选择摊铺作业速度,是加快施工进度,提高摊铺质量的重要手段,选择的原则是保证摊铺机作业的连续性
发布时间:2019-11-25 15:39:58        浏览次数:1        返回列表

摊铺机是一种主要用于高速公路上基层和面层各种材料摊铺作业的施工设备。是由各种不同的系统相互配合完成摊铺工作的,主要包含行走系统、液压系统、输分料系统等等。

工作原理把摊铺机的调平大臂与熨平板的联合称为摊铺机的工作装置。通过该装 置完成沥青混合料的摊铺与初步振实。调平大臂通过牵引点与主机铰接在一起,另一端与熨平板相连。在作业时, 熨平板的全部重量和大臂的部分重量都压在新铺的混合料上。主机通过牵引点、 大臂带动熨平板前进。此时熨平板宛如一块滑雪板在混合料表面上滑行。应用摊铺机广泛用于城市道路、机场跑道和公路路面的施工,可以提高摊铺层的内在质量和路面外观质量,生产效率提高。分类按行走方式,摊铺机分为自行式和拖式两种。

按行走机构,摊铺机分为履带式和轮胎式两种。

按传动方式,摊铺机分为机械式和液压式两种。

按功能,摊铺机分为沥青混合料摊铺机、稳定土摊铺机、多功能摊铺机、双层摊铺机和薄层摊铺机五种。

按熨平装置延伸方式,摊铺机分为机械加宽式和液压伸缩式两种。

按摊铺宽度,摊铺机分为小型、中型和大型三种。 小型摊铺机--摊铺宽度一般小于4.5m。 中型摊铺机--摊铺宽度在5m~8m。大型摊铺机--摊铺宽度在9m以上。选型指南摊铺机的选型必须紧密地结合道路施工的具体情况和需求,要遵循充分满足道路质量和合理成本等要求。

1、低速高密实度摊铺的理念

目前我们施工应用摊铺机产品绝大多数是低速高密实度形式的摊铺机。它具有具有可提高摊铺平整度,减少材料浪费和减少压实遍数等优势。实际施工证明:采用低速高密实度摊铺机,要比快速摊铺机更合理,在有效地保证质量的同时,还能适当降低成本。

2、履带式和轮胎式的选择

履带式摊铺机履带接地面积大,具有摊铺作业过程中附着牵引力性能良好,不易打滑,同时可起到更好的摊铺滤浪作用,提高摊铺平整度、平稳性。公路大规模的连续摊铺作业很少转移工地,故履带式摊铺机更适合公路施工,而城布道路施工,如果转移过多,则选用轮胎式更适宜。

3、采用稳定土摊铺机进行基层摊铺

采用自行研制的性价比较为合理的国产稳定土摊铺机进行进路基层稳定材抖的摊铺,替代平地机摊铺方式,由于摊铺平整度较好,及路边缘整齐,可减少10%-15%材料浪费,减少压实遍数,提高生产效率等,尤其可以保证公路基层良好的施工质量。

4、摊铺机生产能力及数量确定

为保证运到摊铺现场的沥青混合料能够及时摊铺完毕,在选择摊铺机时应考虑其实际摊铺能力应略大于拌合设备的实际拌合能力,或者在选定的前提下,去确定拌合设备的实际生产能力。

摊铺机的作业速度对摊铺机的作业效率和摊铺质量影响很大,正确选择摊铺作业速度,是加快施工进度,提高摊铺质量的重要手段,选择的原则是保证摊铺机作业的连续性。维护保养一、日常技术保养

1、清洁摊铺机:清除摊铺机表面堆积的泥块、粘沙和沥青等;清除发动机、液压元件和其他部件表面上的尘土、油垢。注意,切勿将污物弄进各加油口和空气滤清器内。

2、检查加热系统的喷头、连接管、气罐和各开关。

3、检查摊铺机各零部件的连接和紧固情况,特别是左右履带梁和机架、熨平板、分料装置和刮板输送装置的连接螺栓是否松动或断裂,必要时予以紧固或更换。

4、检查并排除各部位的渗漏。

5、检查发动机的机油、燃油、冷却液以及液压油的数量,并按规定加入新油至油标指示刻度。

6、检查集中润滑装置中润滑脂是否适量。

7、检查螺旋分料装置的叶片是否有裂纹,如有应更换。

8、检查各电气插头是否有松脱现象。

二、周期性技术保养

1、磨合50h后的技术保养内容

投入使用前,摊铺机应进行50h的试运行,否则不得投入使用。对50h的磨合运行,应按发动机使用说明书中的有关规定进行。磨合试运行结束后,须按以下内容进行技术保养:

(1)更换柴油机机油:热机时放尽旧机油,然后注入新机油;经短期运行后,立即检查机油油位是否在规定的高度。

(2)更换分动箱和所有减速机(包括行走、分料、输料减速机)的润滑油;热机时放尽旧润滑油,然后注入新润滑油。

(3)更换机油滤清器滤芯。

(4)更换柴油精滤器滤芯。

(5)检查液压油是否达到规定量。

(6)检查发动机冷却液液位,如不足应加至规定量。

(7)检查加热系统的喷头、连接管、气罐和各开关。

(8)检查橡胶履带板是否有裂纹,如裂纹长度大于50mm,必须更换。

(9)检查各液压系统是否有渗漏现象,如有须排除。

(10)柴油机每工作50h,必须清理一次空气滤清器的滤芯。

(11)检查螺旋分料装置的叶片是否有裂纹,如有应更换。

(12)检查自动找平装置是否正常。

(13)检查各工作缸是否有渗漏现象,如有应排除。

2、每工作100h的技术保养内容

(1)进行日常技术保养的全部项目。

(2)按柴油机使用说明书中100h的技术保养项目进行保养。

3、每工作200h的技术保养

(1)重复100h的技术保养内容。

(2)按柴油机使用说明书中200h的技术保养项目进行保养。

4、每工作500h的技术保养内容

(1)重复200h技术保养中的全部项目。

(2)按柴油机使用说明书中200h的技术保养项目进行保养。

(3)检查机架、油箱等各重要部件的焊接处有无裂纹,履带梁有无变形。如有予以解决。

(4)检查各操作开关、操纵监视装置的电气线路是否正常,如损坏须立即修复。

(5)检查分料装置的磨损情况。

(6)检查蓄电池的基本情况,如两极的氧化情况等。

5、每工作1000h的技术保养内容

(1)重复200h时技术保养的内容。

(2)按柴油机使用说明书中200h的技术保养项目进行保养。

(3)更换液压油滤油器滤芯。

(4)更换柴油机机油。

除以上介绍的周期性技术保养外,在每年的冬季须对摊铺机进行一次全面的检查维修,必要时更换各减速机和分动箱的润滑油。

三、长期停放的技术保养

如果摊铺机将停放3个月,应按下列要求进行保养:

1、按使用说明书中的要求作长期停放的技术保养,并作防锈处理。

2、将机器内外表面、料斗、熨平板、螺旋分料装置和刮板输送装置等清洗干净。应尽量停放在库房;若放在露天,应放在通风处,并用帆布盖好。

3、将熨平板用木块垫起来。

4、料斗、找平缸要全部收回,并涂上润滑脂。

5、长期停放时,主机上只能装有熨平装置、分料装置的基本段部分。

6、摊铺机的随机附件在清洗后在做好防锈处理,并放在干净通风的房内。

7、对摊铺机各润滑点加注新润滑油或润滑脂。注意事项1、摊铺机操作人员必须经过专业培训,了解机械性能、构造,掌握保养知识,熟练地掌握本机性能及操作要领和安全事项,并经有关部门确认合格后,方可单独操作。

2、起动发动机前必须检查:油(机油、燃油、工作油、润滑油)量是否足,风扇上皮带松紧度,有无漏油及其部件松动现象。检查当天工作所需的各种配件、附件、工具等是否齐备。

3、起动发动机后,怠速运行至少两分种后检查各监控系统指示是否正常。

4、运料车辆倒料必须有人指挥,准确将料卸入机器料斗内。

5、摊铺机工作前须和左右调平人员取得联系,确保其他人员不在作业内,方可作业。

6、在作业档向行车走档转换时,必须在小油门,机器完全停稳后,各工作部件停止工作情况下进行。

7、操作人员严禁酒后操作,操作设备时必须穿戴整齐,不得穿拖鞋,不得有吸烟、饮食等其他有碍安全作业行为。

8、摊铺机在工作后,所有防护装置必须安装在指定位置上。

9、操作室(台)必须保持清洁,及时清理油污等污物,不得乱放工具等其他物品。

10、司机离开操作台前,必须将操作机构全部置于“0”位上。

11、对于液压自动加宽摊铺机加宽时,必须注意和观察附近情况,以免伤人和损坏设备。

12、当摊铺在使用液化气罐加热时,在熄火或失火等情况,必须将罐阀关闭。当环境温度高于200C或太阳直晒车气罐时使用气罐加热,气罐必须加以遮盖。

13、摊铺结束后,清洗材料输送、捣实装置、停机时必须把熨平板放置在垫木上,机器停放下不得妨碍交通,且应放置警示牌。发动机怠带运行5分钟再熄火,然后切断电源,锁上仪表盘。故障排除1、液压油过热

摊铺机液压系统的油温过高会使油液黏度降低,泄漏量增加,所润滑部位的油膜破坏,使部件的磨损加剧;同时,高温还会使橡胶等材料制成的密封垫过早老化而损坏。因此,控制适宜的油温非常重要。当油温过高时,必须停机检查,一般可从以下几个方面着手:

(1)检查油箱液面是否过低。经验表明,油温高往往是因为油箱缺油所致,故缺油时应及时补充。

(2)液压油滤芯及回路是否堵塞。

(3)散热器是否正常。散热器如黏附了大量的灰尘,可导致散热不良,使油温升高。由于摊铺机工作环境灰尘较多,因此对散热器应及时清理.

(4)液压油质量是否合格。若加入的油质量不合格,也会造成系统油温过高。

另外,液压系统在缺油时工作,容易造成泵和马达损坏,因此缺油故障排除后还要检查泵和马达的运转状态,必要时更换泵和马达的已损部件。

2、螺旋布料器不工作

摊铺机有时会发生左、右布料器不工作的情况,原因一般为补油系统有故障。引起补油系统压力偏低的原因有:补油泵进油道不畅;补油泵溢流阀压力偏低;补油泵本身故障;液压马达严重泄漏。一般应重点检查补油泵及其溢流阀。